?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мне прислали письмо ребята из Испании. Тема не новая, но в России почему-то об этом ничего не известно.

Дальше очень жестко, поэтому фотографии убраны под кат.

16 августа в галерее Кодисе (Манагуа, Никарагуа) состялась выставка костариканского художника Гильермо Варгаса про прозвищу «Абакук». Одним из объектов на выставке стал бездомный пес, которого подобрали на улице в Манагуа. В поимке пса помогали дети, которые получили от художника деньги за помощь. Пес был привязан к стене на протяжении демонстрации, во время которой в курильнице в зале жгли крэк и марихуану.
















Некоторые посетители выставки просили освободить собаку, но Абакук им отказал. Собака была больна, не могла есть и еле ковыляла, и умерла на следующий день.
Спустя два месяца, когда скандал уже обрел довольно большой размах и об этом написали даже в El Pais, директор галереи Хуанита Бермудес выпустила пресс-релиз, в котором говорила, что собака не умерла, а убежала, что всё время она бегала во внутреннем дворе галереи и ее кормили. Информация, содержащаяся в пресс-релизе, во многом не совпадает с тем, что говорят очевидцы.
Гильермо Абакук был выбран представлять Коста-Рику на Центральноамериканской Биеннале визуальных искусств 2008 в Гондурасе. Был слух о том, что Варгас будет выступать на Биеннале с той же акцией, но, к счастью, он не подтвердился.

Варгас давал различные интерпретации случившегося. Он говорил, что выставка сделана в память Нативидада Канды (в честь которого он и назвал пса Нативидадом), что он хотел привлечь внимание к проблеме бездомных собак. В самых первых интервью он говорит, что самым важным здесь является лицемерие, с которым люди станут жалеть бездомную собаку на выставке, когда толпы ее товарок бегают по улицам и умирают от голода там.
«Собака жива, как никогда, - отвечает он на вопрос о выборе средства выражения своей идеи, - потому, что служит пищей для разговоров».

Теми, кто считает данную акцию беспрецедентной жестокостью и крайним проявлением негуманного отношения к животным, была составлена петиция в адрес руководства Биеннале с требованием запретить проведение акции. На данный момент под интернет-петицией подписалось более миллиона человек.
Петиция здесь (на испанском): http://www.petitiononline.com/13031953/petition.html
Любой может поставить под ней свою электронную подпись.
Требуется ввести:
Name - Имя
Email Address - адрес электронной почты
Ciudad / Localidad - город/деревня
País - страна
Ниже опции адреса электронной почты:
Private - не виден никому
Available to Petition Author - доступен только автору петиции
Public - виден всем

 

UPD . Пожалуйста, прочтите это до конца.
http://redploughman.blogspot.com/2008/03/blog-post_20.html
Так как комментариев очень много, хочу обратить ваше внимание на несколько тредов.
Тред Ukrfan'а доказывающий, что собака жива: http://anxana.livejournal.com/230989.html?thread=397389#t397389
Комментарий в журнале Аскольда, доказывающий, что собака жива: http://users.livejournal.com/_ascold/97493.html?thread=683733#t683733
Сообщение в сообществе save_animals по теме умерщвления животных в целях перформанса: http://community.livejournal.com/save_animals/295900.html
Ссылки на испаноязычные ресурсы об акции Варгаса: http://www.marcaacme.com/blogs/analog/index.php/2007/10/04/mencionados_en_la_nacion_de_c_r
История об одном из коллег Варгаса (уберите детей от мониторов): http://comemascotas.blogspot.com/
И англоязычный блог, где содержится информация о том, что это произошло на самом деле: http://reiskeks-natividad.blogspot.com/2007/10/misinformation-is-obviously-faster-and.html

Информация в посте была обновлена очередной раз 21.03.08

КОММЕНТИРОВАНИЕ ОТКЛЮЧЕНО.